Свадьба по-ингушски и чеченски

0 0 17959
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаТрадиции

Свадьба в Ингушетии, как и в Чечне, — это праздник для невесты. Почему? Да потому, что во время свадебных торжеств жениха здесь никто, кроме его близких друзей-товарищей, не видит. В то время как он где-нибудь неподалёку от своего дома прощается со своей холостой жизнью, его суженая находится в центре внимания всех гостей и родственников. А предшествует этому, разумеется, сватовство. Здесь невесту и жениха издавна выбирали родители, близкие родственники, но сегодня эта традиция уже не соблюдается так строго, хотя даже молодые иногда говорят о том, что когда пары подбираются соответственно статусу, жизненным установкам и материальному положению обеих семей, то жизнь складывается успешнее. В общем, понятно, в Ингушетии сегодня уже никого не отдают замуж за незнакомого человека — с мнением обоих молодых принято считаться. Но основные правила свадебного ритуала соблюдаются незыблемо.

Незадолго до свадьбы с невестой и женихом проводит собеседование мулла. Если в Чечне он экзаменует будущих молодожёнов на знание Корана, то в Ингушетии и жениху, и невесте мулла даёт свои наставления.

Невесту готовят дома. За ней на самых лучших, какие нашлись, машинах приезжают сваты от жениха, и один из его молодых близких родственников ведёт её в дом жениха. Здесь молодую выставляют напоказ гостям. По обычаям, она должна стоять молча, скромно опустив глаза, закрытые вуалью. Сейчас в Ингушетии всё чаще невесту наряжают не просто в свадебный белый наряд, а в национальный костюм — кстати, у ингушских девушек он белого цвета, так что вполне подходит и под традиционную свадьбу, и под национальную. Кольцами во время бракосочетания молодожёны не обмениваются, да и в ЗАГСе оказываются далеко не в тот же день, в который играют свадьбу, — этот момент здесь не считается существенным в деле создания семьи. Но это не значит, что невеста обделена подарками. Калым, который вносит жених за невесту, идёт, как правило, на покупку всего необходимого: одеял, подушек, постельного белья и обязательно, в зависимости от достатка семей, мебели, кухонной или спальной. И, конечно же, как и все девушки на свете, чеченские и ингушские невесты любят получать в подарок драгоценности. Эта традиция — дарить золотые украшения — укоренилась очень прочно и в Ингушетии, и в Чечне, где подарить даже на день рождения подруге золотое колечко считается нормой.

Свадьба для невесты растягивается на несколько дней: в первый день идут родственники, сваты, во второй: коллеги, друзья. А потом все, кто хочет. Песни, танцы не возбраняются, но только если поблизости — у соседей ли, у родных — не случилось в доме горя. В этом случае свадьба проходит тихо и спокойно. Со своим мужем — после благословения муллы жених им уже может считаться — молодая жена может увидеться только через несколько дней после свадьбы. Она, кстати, становится вечным посредником между мужем и своими родителями — с тестем и тёщей муж не должен видеться на протяжении всей жизни (а может, это и правильно?). Но это не исключает уважения к ним и оказания должного внимания и помощи.

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы